Testen & Reinigen

Du bist hier:

Das Testen und Reinigen eines Artikels ist ein wichtiger Arbeitsschritt. Saubere Artikel, bei welchen die Funktionalität gewährleistet ist, werden besser und schneller verkauft. Zudem werden allfällige Kundenreklamationen, Stornierungen und negative Bewertungen vermieden.

Testen

Vorgehen
Der Artikel ist genau auf Funktionalität zu testen bzw. auf Mängel zu überprüfen. Mängel können beispielsweise Abnutzung, Flecken, Kratzer, Risse oder sonstige Schäden sein.

Einige Artikel können aufgrund fehlenden Testmaterials nicht getestet werden. Hier muss der/die Lieferant:in gefragt werden, ob er/sie mit Sicherheit bestätigen kann, dass der Artikel noch funktioniert.

Internetrecherchen können beim Funktionstest hilfreich sein, besonders bei Rücksetzungen von Betriebssystemen.

Beispiele
Geschirr, Dekoration, Antiquitäten, etc:

• Die Oberfläche des Artikels wird genau auf äussere Mängel überprüft.
  • Auch kleine Mängel werden notiert.

Smartphones, Tablets, Laptops, etc.:

• Standartfunktionen (z.B. ein- und ausschalten) testen sowie nach äusseren Mängeln Ausschau halten.
  • Mithilfe von Internetrecherche den Artikel auf die Werkseinstellungen zurücksetzten.
  • Testen, ob das Zurücksetzen funktioniert hat.

Haushaltgerät, PC-Peripherie, Kameras, Elektronik ohne Software:

• Alle Funktionen des Gerätes testen (z.B. funktionieren alle Stufen des Geräts, ist die Lautstärke verstellbar, etc.)
  • Weist der Artikel äussere Mängel auf?

Kleider, Taschen, Schuhe, etc.:

• Die Nähte und Verschlüsse des Artikels sollen genau überprüft werden.
  • Sind Flecken auf dem Stoff vorhanden?
  • Zu stark verdreckte oder ungewaschene Kleidung wird zurückgewiesen.

Brettspiele, Puzzle und Modellbau:

• Die Verpackung und die einzelnen Teile sind auf Mängel zu überprüfen.
  • Bei Spielen, Puzzles und Modellbauten etc. ist es wichtig den Inhalt auf Vollständigkeit zu kontrollieren.
  • Ist eine Anleitung vorhanden?

Sportartikel:

• Weist der Artikel äussere Mängel auf?
  • Ist der Artikel noch für die Ausübung des Sportes geeignet (undicht, zu stark beschädigt, etc.)?

Bücher:

• Die Bücher sind auf äussere Schäden zu überprüfen.
  • Das Buch wird durchgeblättert. Dabei soll nach Eselsohren Ausschau gehalten werden. Es soll geprüft werden, ob etwas in die Bücher geschrieben wurde oder ob einige der Seiten zerrissen sind.

Modelleisenbahn:

• Die Oberfläche, Fenster, die Bänke innen etc. sollen genau auf Mängel überprüft werden.
  • Es sollte kontrolliert werden, dass auf der Unterseite der Wagen keine Schäden vorhanden sind (lose Fahrwerke, etc.)

Uhren: