Rédaction de l’annonce

Tu es là:

L’annonce sur Ricardo est un élément important du processus de travail d’un article. L’objectif est que l’annonce atteigne le plus grand nombre possible de personnes et qu’elle fournisse toutes les informations importantes pour l’achat de l’article.

L’application Plusvalue contient des informations importantes qui sont utilisées pour créer l’annonce.

Nouvelle offre

Pour créer une nouvelle offre d’article, cliquer sur le bouton Mettre en vente➊. L’éditeur s’ouvre alors.

Titre

Le titre se compose de la MARQUE, de l’article et éventuellement du modèle, de la taille, etc. La marque s’écrit dans le titre en majuscules. Le titre doit être choisi de manière à ce que l’article soit affiché le plus haut possible lors d’une recherche sur Ricardo. Si ce n’est pas le cas, le titre devra ensuite également être mis à jour dans la désignation de l’article dans l’application Plusvalue.

Il peut être utile de taper le titre dans Google. Ceci permet de vérifier si le même type d’article s’affiche et si le titre peut donc être utilisé.

Photos

Les photos peuvent être insérées dans l’annonce à partir du presse-papiers. La première photo➊ de la séquence est l’image principale de l’annonce. Celle-ci doit donc montrer l’article avec tous les accessoires ainsi que l’emballage. En outre, les normes photographiques doivent être respectées.

Pour faciliter la recherche, il est possible d’envoyer une photo à Google Lens : Photo > Cliquez sur l’icône d’édition > Clic droit sur l’image > Envoyer l’image à Google

Type de produit et catégorie

MyRicardo suggère normalement le type de produit➊ et la catégorie➌. Dans le cas contraire, il faut sélectionner des derniers à l’aide de la fonction de recherche. De plus, il est possible de fournir des détails➋ sur l’article. L’objectif est de définir le type, les détails et la catégorie le plus précisément possible afin d’assurer une meilleure visibilité.

État

Sélectionner l’état sur la base des descriptions suivantes :

D’occasion : l’article est d’occasion et présente des signes d’usure.
Neuf avec emballage d’origine : l’article est neuf et l’emballage n’est pas encore ouvert.
Neuf (voir description) : l’article est neuf, mais l’emballage a été ouvert.
Défectueux : l’article ne fonctionne plus.

Pour certains articles, comme les appareils électroménagers, il est également recommandé de mentionner l’absence de garantie directement dans l’annonce et d’anticiper ainsi les demandes des acheteurs potentiels.

Texte de l’annonce

La description de l’article se compose de trois parties : description de l’article, chiffres et faits ainsi que condition. La description ne doit pas contenir de liens, d’adresses e-mail, de numéros de téléphone ou de données client.

La description de l’article➊ doit comporter 2 à 4 phrases. L’objectif est de décrire la fonction (utilité, champ d’application) et les particularités (matériau, aspect, etc.) de l’article. En règle générale, il n’est pas nécessaire d’employer des formules personnelles ni publicitaires.

Les faits & chiffres➋ doivent contenir toutes les informations sur l’article que l’on aimerait soi-même connaître si l’on envisageait de l’acheter. Les informations qui ont déjà été mentionnées dans les détails peuvent être omises. Les informations peuvent être obtenues en examinant l’article ou par le biais de recherches sur Internet. Il est important que les indications soient correctes dans leur intégralité. C’est pourquoi il vaut mieux ne rien inscrire en cas d’incertitude.

La Condition➌ doit être rédigé en phrases complètes. Les éventuelles restrictions de fonctionnement ainsi que les rayures, les taches ou autres sont importantes. L’état de l’article doit être décrit de manière véridique, mais pas négative. Cela réduirait les opportunités de vente.

En complément, il est recommandé d’insérer les heures d’ouverture➍ à la fin de la description.
Nos heures d’ouverture : Jours ouvrables de 8:30h à 12:00h et de 13:30h à 16:30h.

Le paragraphe suivant peut servir d’exemple :

N° de référence

Le numéro d’article de l’application Plusvalue doit être inséré dans le champ N° de référence. Le N° de référence sert à suivre l’article dans l’application Plusvalue.

Prix de départ et détails de l’offre

Une vente aux enchères➊ offre des opportunités de vente plus élevées qu’une offre à prix fixe. Cependant, cela ne s’applique pas aux articles multiples. Le Prix de départ➋ résulte d’une recherche sur Internet et d’une estimation personnelle. Une règle générale veut que le prix de départ soit fixé à environ 60% du prix du neuf. Il peut être intéressant d’utiliser des prix marketing (CHF 29.– au lieu de CHF 30.–). Dans la mesure où l’article sera encore réactivé, le prix de départ ne doit pas être fixé trop bas.

La Durée➌ est prolongée de 7 à 10 jours. L’article est automatiquement réactivé➌ trois fois. Pour les articles dont le prix de départ est élevé, Incrément➍ peut être réglé sur max. CHF 5.–.

Mode d’expédition

Le mode d’envoi est généralement le colis courrier B, la lettre courrier B ou le retrait. Le mode d’expédition peut être consulté dans l’application Plusvalue. Pour afficher d’autres paramètres d’expédition, cliquer sur Modifier➊.

Les informations nécessaires sont extraites de l’application Plusvalue. Les frais d’envoi indiqués dans l’annonce doivent impérativement correspondre à ceux de l’application Plusvalue. La même procédure s’applique également à l’envoi par courrier ainsi qu’à d’autres modes d’envoi possibles.

Les frais de port ainsi qu’une partie du matériel d’emballage sont à la charge de l’acheteur. C’est pourquoi il est important de déterminer correctement les frais de livraisons➊. Dans le cas contraire, nous devons prendre en charge les frais de livraison de la Poste➋. Les frais de port ajustés sont Enregistrer➌.

Enregistrer l’annonce comme brouillon

Une fois que l’annonce a été saisie et vérifiée une nouvelle fois, elle peut être enregistrée comme Brouillon. Conformément au principe du double contrôle, l’annonce sera relue lors de la Validation 2 puis mise en ligne.

Clôture dans l’application Plusvalue

Le prix de départ et les étapes de réactivation➋ peuvent être saisis·es dans l’application Plusvalue. Avec les étapes de réactivation, le prix de l’article doit être réduit de manière uniforme jusqu’au prix minimum.

L’emplacement de stockage➌ sera adapté à le nouveau boxes dans lequel l’article attend la validation 2.

Déposer l’article dans cette nouvelle boîte. En même temps, cocher la case Annonce préparée➊ dans la liste d’historique.

Deuxième vente aux enchères
Pour les articles chers, il est recommandé de structurer la tarification du prix de l’article de manière à ce que les baisses de prix soient réparties sur deux enchères. La désignation remarque➊ de la fenêtre contextuelle permet de planifier la deuxième enchère. Comme d’habitude, le prix de départ et les trois étapes de réactivation➋ de la deuxième enchère suivent en dessous

Les instructions Articles non vendus expliquent comment remettre un article en ligne en cas de non-vente.

Documents utiles