Update Restwert Datenbank 1.2.0 (Juni 2020)

Du bist hier:

Mit dem aktuellen Release der Datenbank werden einige Fehlerquellen behoben und der Arbeitsfluss verbessert. Insbesondere der Auszahlungsprozess wurde überarbeitet und weiter automatisiert. Die Anpassungen im Detail sind wie folgt.

Benutzerrollen und /-rechte

• Benutzerrechte können nun auf jeden Einzelschritt der Verlaufsliste vergeben werden.
Die Berechtigungen aller Teilnehmenden müssen nach dem Update überprüft werden (Benutzer­verwaltung). Andernfalls werden die einzelnen Checkboxen für die Benutzer nicht anwählbar sein.

Artikelübersicht

• Die Suchfunktion schliesst neu auch den Lagerplatz, Ricardo Link und das Erfassungsdatum mit ein.
  • Spalte ‹Artikel Nr.› ist breiter, da geklonte Artikel längere Kennzeichnungen habe.
  • Die Spalte ‹Lagerplatz› wurde hinzugefügt, um Artikel schneller zu lokalisieren und die Übersicht nach Lagerplatz ordnen zu können.
Damit die Ordnung nach Lagerplatz zuverlässig funktioniert, ist es erforderlich, diesen einheitlich, sprich in der gleichen Schreibweise, zu erfassen. (z.B. Blau 001, Grün 001, Lager) Abweichungen in der Schreibweise können zu ungenauen Suchresultaten führen.

Artikeldetails

• Kopiersymbol beim Artikeltitel hinzugefügt.
  • Einträge im Auftragsfeld können nun direkt nach der Erstellung sortiert werden (ohne Zwischenspeichern).
  • Hochgeladene Bilder werden direkt nach dem Klick auf ‹Speichern› sichtbar.

Artikel klonen

• Klone erhalten neu dieselbe Artikel-Nummer wie das Original, welche mit einem Bindestrich und der Ziffer für die Klon-Zahl versehen ist: xxxxxx.xxxx-1, xxxxxx.xxxx-2 etc. Die Vergabe einer neuen Referenz-Nummer entfällt.
  • Bilder werden beim Klonen nun mitkopiert.
  • Weitere Informationen zum Klonen von Artikeln im Beitrag Mehrfachartikel.

Artikel abgeschlossen

• Der Punkt ‹Artikel abgeschlossen› in der Verlaufsliste ist neu zu jedem Zeitpunkt anwählbar. Dadurch wird der Artikel direkt in das Archiv verschoben. Es wird keine E-Mail ausgelöst.
Ein Artikel kann nun zu jedem Bearbeitungszeitpunkt aus dem Prozess entfernt werden (z.B. bei Schäden oder Rücknahme) ohne die entsprechende Dokumentation in der Datenbank zu verlieren. Dies lässt besser Rückschlüsse zu bei Nachforschungen.

Kunde bewerten

• Neu ist ein Kontrollkästchen ‹Kunde bewertet› in der Verlaufsliste zu finden.
  • Erst die angewählte Checkbox Kunde bewertet gibt den Artikel für die Auszahlung frei.
  • Weitere Informationen zum Bewerten von Kunden im Beitrag Kunde bewertet.
Die Bewertung der Kundinnen und Kunden kann nun nicht mehr vergessen gehen. Sobald Käufer ihren Kauf bezahlt haben, werden sie vom Projekt Restwert (positiv) bewertet. Dieser Schritt erhöht die Wahrscheinlichkeit, dass auch das Projekt Restwert positiv bewertet wird, was das Verkäuferprofil verbessert.

Status

• Der Status ‹Versand› wurde neu definiert. Er erstreckt sich neu über:
    Lieferschein gedruckt
    Verpackt/versandbereit
    Abholbereit
  • Sobald die ‹Kundenzahlung verbucht› wurde, ändert der Status in Versand. Dies vereinfacht die Übersicht über die Artikel, welche versendet werden müssen.
  • ‹Kunde bewertet› ändern den Status des Artikels auf ‹Auszahlung›.
  • Der Status ‹Auszahlung› wurde neu hinzugefügt.

Auszahlungsmenü

• Ins Auszahlungsmenü gelangen alle Artikel, welche im Status ‹Auszahlung› sind.
  • Das Register ‹Artikel› wurde entfernt.
  • Die Spalte ‹Lieferantenanteil› (CHF) wurde in der Übersicht hinzugefügt.
  • Die Spalte ‹Abschliessen› wurde in der Übersicht hinzugefügt.
  • Die bisherige, gesammelte Auszahlungsliste wurde entfernt* und durch Auszahlungsbescheinigungen pro Kunde ersetzt.
  • Die Auszahlungsbescheinigungen können gesammelt oder einzeln (via Checkboxen) heruntergeladen werden. Sie dienen als Vorlage zur Auszahlung.
  • Die Auszahlungsbescheinigungen enthalten die IBAN des Lieferanten.
  • Die Auszahlungsbescheinigungen enthalten im Dateinamen das Datum und den Namen des Lieferanten (z.B. 2020-06-01 Auszahlungsbescheinigung Mirjam Muster).
  • Die Checkbox in der Spalte ‹Abschliessen› des jeweiligen Kontakts, löst ein E-Mail mit der Auszahlungsbescheinigungen aus und die Checkboxen  ‚Lieferant ausbezahlt‘,  ‚Artikel abgeschlossen‘ der betroffenen Artikel werden automatisch in der Verlaufsliste abgehakt.
  • Weitere Informationen zum Prozess der Auszahlung im Beitrag Auszahlung an Lieferanten

* Ziemliche Veränderungen, nicht? Wer noch etwas Übergangszeit braucht, um die Prozesse anzupassen, kann unten rechts in der Übersicht noch den bisherigen ‘Internen Auszahlungsbeleg’ herunterladen.

Korrekturen in den automatischen Mails

• PLZ und Ort wurden in allen Mails vertauscht, damit nun die PLZ an erster Stelle steht.
  • Frankenbeträge in Mails werden nun dezimal mit ‹x.xx› angezeigt, und sofern kein Rappenbetrag mit «x.00».
  • Reply-To-Adresse wurde auf die Standorte anpasst. Kunden können nun auf automatische Mails direkt antworten.

Mail an Kunden

• Kundinnen und Kunden erhalten neu den Tracking-Code per Mail.
  • Ein Hinweis, den Tracking-Code einzufügen, erscheint beim Abhäkeln in der Verlausfliste bei
    ‹verpackt/versandbereit›.
  • Besteht kein Tracking-Code (Briefversand), bleibt das Feld für den Tracking-Code leer. Daraufhin folgt ein Hinweis mit der Frage, ob es sich um einen Briefversand handelt. Die Mail an den Kunden beinhaltet in diesem Falle einen angepassten Text.

Mail an Lieferanten

• In den automatischen Mails an den Lieferanten wird nun immer der Link zum Ricardo-Inserat mitgesendet. Diese werden bei ‹FREIGABE 2› ‹Verkaufspreis/Kunde erfasst› ‹Artikel nicht verkauft› versendet.

Verlaufsliste

Als zusätzliche Übersicht und zur Abbildung kleinerer Textänderungen folgend noch die Verlaufslisten gegenübergestellt.