Fotografie & Bildbearbeitung

Du bist hier:

Die Bilder eines Artikels sind wichtig für ein stimmiges und gutes Inserat. Der Artikel muss schön präsentiert werden, ohne etwaige Mängel zu verstecken. Ein gut präsentierter Artikel erhöht die Verkaufschancen deutlich.

Im Handbuch Fotografie und Bildbearbeitung.docx ist ein genaueres Vorgehen bei den verschiedenen Artikeln beschrieben. Die Wahl des Bildbearbeitungsprogramms ist standortspezifisch.

Ricardo

Die Inserate von Projekt Restwert werden auf Ricardo nebeneinander dargestellt. Deswegen ist ein einheitlicher Stil wichtig, um das Gesamtbild nicht zu beeinträchtigen.

Fotografie

Format
Grundsätzlich werden die Artikel in Querformat 4:3 fotografiert. Ausnahmen bei beispielsweise sehr langen Artikel kann es geben. Diese Bilder werden durchgehend im Hochformat fotografiert.

Hintergrund
Der Hintergrund sollte im Vergleich zum Artikel möglichst kontrastreich sein. Dunkle Artikel werden auf einem weissen oder hellen Hintergrund fotografiert, helle Artikel auf einem schwarzen oder dunklen Hintergrund. Im Zweifelsfall eher den hellen Hintergrund wählen.

Belichtung
Schattenbildung sollte möglichst reduziert werden. Die Lampen sollten so platziert sein, dass der Artikel von allen Seiten gleichmässig beleuchtet ist.

Abstand
Ausser bei Detail- und Mängelaufnahmen soll der Artikel ganzheitlich fotografiert und nicht abgeschnitten werden. Zuschneiden und verkleinern ist später bei der Bearbeitung immer noch möglich.

Hauptbild
Eine ordentliche Auslegung und Präsentation ist gerade bei mehrteiligen Artikel wichtig. Der gesamte Lieferumfang sollte gut erkennbar sein, wobei der Fokus auf dem wichtigsten Teil liegt. Zum Lieferumfang gehören der Artikel, die Zubehörteile und ggf. die Verpackung.

Bei einem Set, welches aus mehreren gleichen Gegenständen besteht (z.B. Teller), sollte auf dem Titelbild das vollständige Set abgebildet sein. Ausnahme besteht bei Mehrfachartikeln.

Mängel fotografieren
Mängel des Artikels müssen auf den Fotos gut erkennbar sein.

Positionierung
Je nach Gegenstand ist auch die Rückseite, Unterseite oder Innenseite wichtig und sollte daher ebenfalls fotografiert werden. Im Inserat haben bis zu 10 Bilder Platz.

Kreativ sein
Kleine Hilfsmittel können zu einem guten Bild beitragen. Eine Tasche kann beispielsweise mit einem Tuch ausgestopft werden.

Bildbearbeitung und Speichern

Bildbearbeitung
Die Bilder werden am Arbeitsplatz erneut betrachtet und mit der Windows-Fotoanzeige bearbeitet.

Speicherort
Die Fotos werden im dafür vorgesehenen Ordner gespeichert. Der Speicherort der Fotos ist standortabhängig.

Restwert App

Nach der Bildbearbeitung werden die Fotos in die Restwert App über das Kontext-Menu Bilder hochladen➊ eingefügt. Die Checkboxen der Verlaufsleiste Artikel fotografiert sowie Bilder verknüpft können nun markiert werden.